Понятия со словосочетанием «многочисленное семейство»

Связанные понятия

Шишкогри́б хлопьено́жковый (лат. Strobilomyces strobilaceus) — гриб семейства Болетовые (Boletaceae). Иногда род Шишкогриб (Strobilomyces) выделяется в собственное семейство Шишкогрибовые (Strobilomycetaceae E.-J. Gilbert 1931).
Внуки имеют определенные права и обязанности по отношению к дедушке и бабушке, как по родительской, так и по материнской линии . Так, несовершеннолетние, нуждающиеся или нетрудоспособные совершеннолетние, имеют право на получение материального обеспечения ( алиментов) от обладающих достаточными средствами дедушки и бабушки при условии, что они не могут получать это обеспечение от своих родителей . В свою очередь обладающие достаточными средствами внуки обязаны обеспечивать дедушку и бабушку в случае...
Прама́терь (англ. Matriarch) — прародительница; первая известная по родословной; жена в супружеской чете, от которой пошёл род, поколенье, дом или колено; прабабушка (прабабка).
Родство́ — отношения между индивидами, основанные на происхождении от общего предка или возникшие в результате заключения брака, организующие социальные группы и роли.
Тётка — сестра отца или матери, а также жена дяди. Другими словами, тётя (тётка) — женщина по отношению к детям своего брата или сестры, а также к детям брата или сестры своего мужа.
Ри́мская матро́на (лат. matrona) — в Древнем Риме почётное название свободнорождённой замужней женщины, пользующейся хорошей репутацией и принадлежащей к высшему сословию. Слово произошло от латинского mater — мать. Матрона (имеющаяся статус matris familias) находилась под протекцией мужчины — главы семьи (pater familias), уделяя основное внимание заботе о детях, домочадцах и домашнем хозяйстве. Как правило, матрона не могла заниматься политической или государственной деятельностью.
Когнаты (лат. cognati — «родственники») — в римском праве лица, находящиеся в юридически признанном кровном родстве по женской линии и вообще кровные родственники. В поздней империи когнаты могли быть определены в качестве наследников наряду с агнатами.
Свадебные чины — роли, распределяемые между гостями на свадьбе у восточных славян.
Горничная — женщина, относящаяся к прислуге богатого дома, а также служащая гостиниц (уборщица).
Старшая жена — в некоторых полигамных культурах (в том числе в семейной традиции тюркоязычных народов и у народов Севера) первая жена главы семьи, за которой в брак вступили одна или более других жён. В большинстве полигамных культур старшая жена имеет особый почётный статус, осуществляя после мужа все права на руководство семьей. Противоположностью старшей жены является младшая жена, которая вступила в брак последней.
Па́сынок — неродной сын для одного из супругов, родившийся от предшествующего брака второго супруга.
Влазень (вдомник) — в крестьянском быту зять, то есть муж дочери, принятый в дом тестя, на одном с ним хозяйстве.
Агнаты (лат. agnati, agnatio) — в древнеримском праве вид родства, основанный не на кровном родстве, а на подчинении одному домовладыке.
Расширенная семья — это сложносоставная семья, состоящая из нескольких поколений.
Бланусы (лат. Blanus) — род пресмыкающихся семейства амфисбеновые (Amphisbaenidae), включающий 5 видов.
Сводные родственники — это состояние родства, возникающее при вступлении двух родителей в повторный для каждого из них брак, между детьми от предыдущих браков. Иными словами, у сводных братьев или сестёр нет общих родителей, и их связывают семейные отношения, но не биологическое родство. Семья, в которой у одного или обоих супругов есть дети от предыдущего брака, называется сводной семьёй.
Сестра́ (также полноро́дная или родна́я сестра́) — девочка/женщина по отношению к другому ребёнку (детям) своих родителей...
Тегена́рии (лат. Tegenaria) — род пауков из семейства агеленовых воронковых пауков (Agelenidae). В настоящее время в роде насчитывают 144 вида. Наиболее известны домовые пауки (Tegenaria domestica), обитающие в жилищах человека по всему миру.

Подробнее: Тегенария
Па́дчерица — неродная дочь для одного из супругов, родившаяся от предшествующего брака второго супруга.
Комары-лимонииды, или болотницы, или луговики (лат. Limoniidae) — большое семейство двукрылых, чьими намного более известными родственниками являются комары-долгоножки (Tipulidae). Имаго питается медвяной росой и нектаром растений, личинка — гниющими остатками водорослей и растений. Не пьют крови. В семействе более 140 родов, в которых описано 11 000 видов.
Расписны́е сини́чки (лат. Leptopoecile) — род воробьиных птиц из семейства длиннохвостых синиц (Aegithalidae). Род когда-то принадлежал семейству славковых, однако анализ митохондриальной ДНК показал, что ближайшими родственниками рода являются длиннохвостые синицы.
Знакомцы (держальники) — молодые люди из бедных дворян, которые жили в домах бояр. Татищев и Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона называет их держальники. Татищев уподобляет их с адъютантами.
Сватовство́ — свадебный обряд, представляет собой обряд предложения женихом руки и сердца, своей девушке при её родителях. Участвовать в сватовстве будущий жених может либо непосредственно сам, либо посылая к родителям своей избранницы сватов. Как правило в состав делегации входят: родители жениха, ближайшие родственники, крёстные родители иногда в редких случаях близкие друзья.
Пуналуальная семья (гав. punalua) — поздняя форма группового брака, отмеченная в XIX веке у гавайцев, исключающая половую связь между единоутробными братьями и сёстрами, а также братьями и сёстрами более дальних степеней родства. Льюис Морган ошибочно считал всеобщей формой развития семьи в первобытную эпоху, следующей за кровнородственной семьей. В 1891 году в 4-м издании «Происхождения семьи, частной собственности и государства» Фридрих Энгельс отметил, что Морган неправомерно приписывал ей всеобщее...
Племя́нник — мальчик/мужчина по отношению к дяде или тёте, сын брата или сестры, племя́нница — девочка/женщина по отношению к дяде или тёте, дочь брата или сестры.
Постельные клопы (лат. Cimicidae) — небольшое семейство полужесткокрылых из подотряда клопов, включающее в себя около ста видов. Члены семейства питаются исключительно кровью человека и других теплокровных животных и являются космополитами. Постельные клопы не являются строго ночными насекомыми, однако более активные ночью, когда могут незаметно кормиться на хозяине. День насекомые проводят в укромных местах, например, в щелях мебели, за картинами, обоями, в скважинах электропроводки и так далее...
Ма́чеха — неродная мать для детей своего супруга, оставшихся у него от предшествующего брака (для мужчины аналогичным термином является термин «отчим»).
Родители — ближайшие родственники человека, составляющие основу его семьи (см. отец и мать).
Паланки́н — средство передвижения, носилки, кресла или кузов, (обычно) на двух жердях.
улос (ulos) - длинный и широкий шарф из домотканой ткани у батаков, атрибут праздничной одежды . Перебрасывается через плечо и свисает спереди, почти касаясь ног. Носит сакральный характер, является символом благополучия и процветания.
Эуфонии (лат. Euphonia) — род птиц из семейства вьюрковых, ранее относился к семейству танагровых.
Воспитательница королевских детей (фр. la Gouvernante des enfants royaux) — во Французском королевстве должность придворной дамы из высшей аристократии, которой доверялось воспитание детей королевской пары, включая дофина Франции — наследника королевской короны. Воспитание принцев (см. также принцы крови и первый принц крови) продолжалось до семилетия ребёнка, считавшегося определённым порогом зрелости в жизни, когда мальчика положено было передавать воспитателям-мужчинам — гувернёру (gouverneur...
Попугаевые (лат. Psittacidae) — семейство птиц отряда попугаеобразных. Включает около 330 видов.
Шпанки, или шпанские мушки (лат. Lytta) — род нарывников из подсемейства Meloinae. Представители рода Epicauta имеют внешнее сходство с Lytta. Самый известный представитель рода — шпанская мушка.
Сноха́чество — практика в русской деревне, при которой мужчина — глава большой крестьянской семьи (живущей в одной избе) состоит в половой связи с младшими женщинами семьи, обычно с женой своего сына (связь свёкра с невесткой, называемой сноха). Эта практика получила особое распространение в XVIII—XIX веках, сперва в связи с призывом молодых крестьян в рекруты, а затем и в связи с отходничеством, когда молодёжь уходила работать в города и оставляла жён дома в деревне.
Триба лисы (лат. Vulpini) или настоящие лисы — триба млекопитающих, группа родов, близких к роду лисица (Vulpes) внутри семейства псовых (Canidae). В состав трибы входят роды: лисы, серые лисицы, большеухие лисы и песцы, последний часто в составе рода лисы. Остальные роды семейства псовым вместе с южноамериканскими лисицами относятся к противостоящей трибе настоящих собак (Canini).
Нектарницы-пауколовки (лат. Arachnothera) - род птиц из семейства Нектарницевые.
Пищуховые филидоры (лат. Anabacerthia) — род воробьиных птиц из семейства печниковые.
Пищуховые иглохвостки (лат. Certhiaxis) - род воробьиных птиц из семейства печниковые.
Ошейниковые филидоры (лат. Anabazenops) — род воробьиных птиц из семейства печниковые.
Дроздовидные муравейницы (лат. Chamaeza) - род воробьиных птиц из семейства Муравьеловковые.
Кро́вное родство́ — родство между индивидами, основанное на биологическом происхождении друг от друга или от общего предка-родоначальника.
Родство по пище — один из видов искусственного родства, характерный для народов, находящихся на стадии первобытности, доклассового общества. Считается более архаичным родством по сравнению с родством по крови. В новое время выявлен этнографами у народов Океании, Папуа-Новой Гвинеи и других регионов.
Корми́лица — женщина, нанимаемая для кормления грудью чужого ребёнка и, нередко, для ухода за ним.
Свадебный пир — у славян главное торжество по случаю бракосочетания во время собственно свадьбы — сначала у невесты, а потом у жениха, включающее застолье и сопутствующие ему обряды и ритуальные действия: посад молодых, выкуп невесты у её брата, выведение подставной невесты и другие способы сведения жениха с невестой, снимание покрывала (см. Фата), венка с головы невесты и перемену ей головного убора, дележ главного свадебного хлеба (см. Каравай) или иного блюда (пирога, пряника, каши, курицы, петуха...
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я